المشروع البحثى بالتعاون مع صندوق العلوم والتنمية التكنولوجية

المشروع البحثى بالتعاون بين مستشفى الباطنة التخصصى – جامعة المنصورة وصندوق العلوم والتنمية التكنولوجية

بعنوان:

التشخيص التصويرى الدقيق لتحديد و قياس درجة تليف الكبد بالمقارنة بالخزعة الكبدية

Diagnostic imaging for accurate diagnosis and staging of hepatic fibrosis as compared to liver biopsy

الإلتهاب الكبدى المزمن سي يؤثر على ما يقدر بنحو 300 مليون شخص في جميع أنحاء العالم، مصر لديها أعلى معدل انتشار الإصابة بعدوى هذا الفيروس حوالي 12٪ من عامة السكان. يمكن أن يؤدي إلى تليف الكبد أو التشمع الكبدى أو مضاعفات مثلالفشل الكبدى أو سرطان الكبد.

تعد الخزعة الكبد حاليا المعيار الذهبي لتشخيص التليف الكبدى، ولكنها مصحوبة ببعض المضاعفات مثل الألم، والنزيف ونادرا مايحدث وفاة.

لذا ظهرت بعض الوسائل البديلة للخزعة الكبدية متضمنة الفيبروسكان والتصوير الاشعاعى بالرنين المغناطيسى لذا باتت الحاجة ماسة الى تقييم هذه الوسائل الحديثة فى محاولة الى تقليل الحاجة الى اجراء الخزعة الكبدية.

تهدف هذه الدراسة الى اعتماد الفيبروسكان والتصوير الاشعاعى بالرنين المغناطيسى لقياس درجة التليف الكبدى ومقارنته بالفحص الهستوباثولوجى ( الخلوى) فى مرض الالتهاب الكبدى الفيروسى المزمن "سي".

فريق العمل

الباحث الرئيسىأ.د/ شهيرة الاتربى