التغذية العلاجية

dr Hazem

كلمة السيد الأستاذ الدكتور/ حازم حكيم المنشاوى - مدير المستشفي

تعتبر التغذية هى حجر الاساس ومكمل رئيسى فى منظومة الرعاية الصحية للمرضى والتى تؤثر بشكل مباشر على الحالة الصحية وتطورها ويعد الاهتمام بالرعاية الغذائية وتحسين الحالة الغذائية للمرضى داخل المستشفيات واحدة من أساسيات تقليل حدة المرض والحد من مضاعفاته أو تطوره وبالتالى تقليل مدة إقامة المرضى بالمستشفيات ومن ثم تقليل الإنفاق الصحى الزائد وتوفير العديد من المستلزمات والأدوات والنفقات الآخرى.

ولان مستشفيات جامعة المنصورة ومستشفى الباطنة التخصصى تسعى دائماً لتلحق بكل جديد فى المجال الطبى وتقديم الخدمة الطبية بشكل أفضل للنهوض بالمنظومة الطبية والرعاية الصحية للمرضى تم وضع خطة تطوير وتحديث لنظام التغذية للمرضى بالأقسام الداخلية بما يتماشى مع الحالة المرضية وقدره المريض على الإطعام ومراعاة التغييرات فى الوصفة الغذائية وتدرجها من وجبات مرضية متخصصة ومراعاة التدخلات المرضية للحالات.

وتم إعداد لجنة من المتخصصين من الأقسام الطبية المختلفة حتى يتسنى لنا تجميع كل التشخيصات المرضية المدرجة بالمستشفى وتحديد المطلوب من المقننات الغذائية حسب التوصيات العالمية لكل مريض على حدى تم تحديد السعرات الحرارية بمتوسط مريض وزنه 75كجم. وتحديد مكوناتها من كربوهيدرات وبروتين ودهون طبقا للمواصفات الخاصة بكل مريض وتحليلها طبقا لدول تحليل الأغذية المصرى الصادر من المعهد القومى للتغذية.

تم تدريب مقدمى الخدمة من العاملين بفريق التغذية بالمستشفى على التحديث الجديد للوجبات.

تم إعداد الإرشادات الغذائية الخاصة بكل حالة والتدريب على التثقيف الصحى حتى يتم تعديل السلوك الغذائى للمريض ورفع الوعى لهم قبل الخروج من المستشفى.

نسعى دائماً لتظل جامعة المنصورة ومستشفى الباطنة التخصصى ايقونة الخدمان الطبية المتميزة.

dr rania

كلمة الاستاذ مساعد دكتور/ رانيا محمد بهريز - مدير لجنة التغذية العلاجية

تقدم لجنة التغذية بمستشفى لباطنة التخصصى التابعة لمستشفيات كلية الطب – جامعة المنصورة خطط غذائية متخصصة للمراض المزمنة والحادة والتى تم اعدادها وتجهيزها طبقا لاحدث التوصيات العالمية فى مجال التغذية العلاجية والاكلينيكية لمرضى الداخلى والعنايات المركزة بالمستشفى والتى تشمل خدمات التغذية السريرية بما فى ذلك تقييمات التغذية وخدمات التغذية المعوية والوريدية. تم اعداد توصيات وارشادات غذائية لمساعدة المريض طبقا لتشخيصه وحالته الصحية على اتباع نظام غذائى صحى بعد الخروج من المستشفي.

تم تشكيل لجنة التغذية العلاجية فى اليوم الاثنين الموافق 12/9/2022

بقرار أ.د/ حازم حكيم مدير المستشفى

وعمل محضر اجتماع اللجنة التغذية العلاجية رقم (1)

بحضور أ.د/ حازم حكيم مدير المستشفى وذلك لاعتماد التشكيل التالى:

أ.م.د/ رانيا محمد بهريز

رئيس هيئة التمريض

أعمال اللجنة:

وضع إستيراتيجية التغذية العلاجية لجميع المحجوزين بالأقسام الداخلية بالمستشفى

مراجعة وتحديث الأنظمة الغذائية الموجودة بقسم التغذية بالمستشفى طبقا لأخر التوصيات العالمية وتوثيقها والعمل بها داخل القسم.