الخطة الاستراتيجية لوحدة مكافحة العدوى

1. تشكيل لجان مكافحة العدوى في المستشفيات والمراكز الطبية
  2. الاجتماع الدورى للجنة مكافحة العدوى (شهرياً) لاعتماد خطة وسياسات مكافحة العدوى ورفع التقرير لادارة مكافحة العدوى بالمديرية
  3. تخصيص ممرضة مسئولة عن مكافحة العدوى تعمل كحلقة وصل بين المستشفى ووحدة التشخيص الميكروبى ومكافحة العدوى وكذلك تخصيص ممرضات الاتصال في كل قسم داخل المستشفى تعمل كحلقة وصل بين القسم والممرضة المسئولة عن مكافحة العدوى.
  4. عمل محاضرات توعية بسياسات وإجراءات مكافحة العدوى لجميع العاملين في المجال الصحى من أطباء وهيئة التمريض وعمال داخل المستشفيات.
  5. توفير نسخة مكتوبة من سياسات وإجراءات وارشادات مكافحة العدوى للتنفيذ داخل المستشفيات.
  6. تطبيق سياسة معالجة المخلفات داخل المستشفيات وفقا لارشادات منظمة الصحة العالمية.
  7. عمل سياسة استخدام المضادات الحيوية لكل مستشفى كل ثلاثة شهور.
  8. عمل شبكة الكترونية (intranet)بين وحدة التشخيص الميكروبى ومكافحة والمستشفيات لاستقبال طلب مزارع (request)الحساسية ولتسليم النتائج.
  9. عمل اجتماع شهرى لفريق مكافحة العدوى داخل وحدة التشخيص الميكروبى ومكافحة العدوى لمتابعة سير العمل في كل المستشفيات ومتابعة المستجدات.
  10. عمل دليل مكافحة العدوى في مستشفيات جامعة المنصورة يحتوى على سياسات وارشادات وتوصيات مكافحة العدوى لمستشفيات جامعة المنصورة والمراكز الطبية.
  11. عمل سياسة اختيار واستخدام المطهرات وعمل اختبارات الكفاءة داخل معمل وحدة التشخيص الميكروبى ومكافحة العدوى.
  12. عمل نسب ومعدلات العدوى المكتسبة داخل المستشفى (Nosocomial and patient infection rates) ومعدل النجاح ونتائج المسحات وتفشى العدوى.
  13. عمل وتطبيق السياسة الامنة للطعام.
  14. عمل المسح الدورى للعاملين بتداول الطعام داخل المستشفيات.
  15. عمل توصيات مكافحة العدوى في المعامل داخل المستشفيات.
  16. عمل سياسات مكافحة العدوى في الوحدات الخاصة (العناية المركزة ، العمليات ، المناظير ، الغسيل الكلوى والقدم السكرى).
  17. وعمل وتطبيق Infection control checklistاثناء مرور الفريق داخل المستشفيات
  18. عمل ملصقات بارشادات مكافحة العدوى (نظافة الأيدي ، الملابس الواقية ، المخلفات الطبية ، المخلفات الحادة).
  19. عمل فيديو للتوعية باجراءات مكافحة العدوى وتوزيعه للعرض في جميع المستشفيات
  20. توفير وتطعيم العاملين في مجال الرعاية الصحية (تطعيم الانفلونزا ، الالتهاب الكبدى الفيروسى بى).
  21. عمل سياسة لتشخيص والتعامل مع مرضى عدوى HIVداخل المستشفى
  22. ويتم التجهيز للاتى في المستقبل القريب:
    • تأسيس وحدة التشخيص الفيروسى بقسم الميكربيولوجى والمناعة الطبية
    • توفير باقى تطعيمات العاملين في الرعاية الصحية (MMR, Varicella, tetanus, diphtheria, pertussis and meningococcal vaccine)